德州今年完成海绵城市建设20.49平方公里

2018年以来,德州市住建局推进海绵城市建设,日前已提前完成省下达年度任务。截至目前,纳入全市海绵城市项目库管理共计116个项目,在建面积21.18平方公里,包含杨庄河景区、沙王沟项目、西陈沟景区等已建成面积20.49平方公里,提前完成了省下达的年度任务。

何为海绵城市?据市住建局工作人员介绍,“海绵城市就是城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好‘弹性’。降雨时吸收、蓄存、渗透、净化雨水,补充地下水,缺水时释放蓄存的水并利用。”传统城市建设模式以快速排除和末端集中控制为主,处处是硬化路面,每逢大雨主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施排水,结果内涝等“城市病”频发。海绵城市建设强调慢排缓释和源头分散控制,优先利用植草沟、下沉式绿地等“绿色”设施排水。

今年,省下达全市海绵城市建成任务为不低于11平方公里。年初,市住建局根据全市实际,合理确定了年度建设计划,为21.81平方公里。截至目前,纳入全市海绵城市项目库管理共计116个项目,在建面积21.18平方公里,包含杨庄河景区、沙王沟项目、西陈沟景区等已建成面积20.49平方公里,提前完成了省下达的年度任务。

今年,省财政厅、省住建厅划拨全市年度海绵城市建设补助资金894万元。为做好资金分配,市住建局按照“补助资金与海绵年度任务”挂钩的原则,与市财政局会商后,提出了资金切块方案,联合组织召开了资金分配专家审查会,30个项目通过了专家评审。目前,补助资金已全部分配到有关部门。为做好补助项目的规范实施,市住建局下发了《关于做好2018年度市本级海绵城市建设扶持资金有关工作的通知》,加强项目建设监管,确保海绵设计方案落实到位。下一步还将定期调度项目进展,及时了解进展,全面完成海绵城市项目建设任务。


分享到  0

友情链接

通讯地址:北京市海淀区三里河路9号建设部南配楼3层1321(100037)

电  话:010-52919059-8007  联系信箱:wdlhzwh@sina.com 

版权所有: 中国屋顶绿化与节能专业委员会 京ICP备16004973号