要想房子变“帅气”,怎么也得带点绿

 

今天,将介绍两种包括屋顶花园在内的“空中花园”方案。为了更好地生活,我们不能只是“等风来”。

给房子戴顶“绿帽子”
屋顶花园


给房子戴上一顶“绿帽子”,当然不仅只是为了美观!


屋顶花园的发源地,屋顶花园的发源地,是4000年前苏美尔人所建的大庙塔。而最有名的屋顶花园,就是古代世界八大奇迹之一——巴比伦空中花园。

城市的大片土地被购物广场、立交桥等公共设施所占据,脑洞大开的建筑师和环保主义者们,于是把灵感伸向古代传说中的“空中花园”,把城市的绿化伸向屋顶。

为了缓解都市“热岛”效应、节约能源、改善空气质量,日本在2000开始,就对建筑物实行屋顶绿化,次年还出台政策,规定新建或改建的房子,必须绿化屋顶可利用面积的20%以上。

不仅在城市,绿色屋顶也惠及农村和郊区。


瑞士农民马塞厄斯· 埃格琳为他的鸡场搭建一个新窝棚,他在棚顶种植了一块草地代替了遮荫棚。

屋顶自然环境与地面、室内差异很大,高屋楼顶风大,夏季炎热而冬季又寒冷,阳光充足,易造成干旱。因此,一般应选择阳性、耐旱、耐寒的浅根性植物,还必须属低矮、抗风、耐移植的品种。如常春藤、爬山虎、葡萄、茉莉、月季等。

给房子披件绿衣裳

植物墙

除了屋顶之外,给你的房子穿上一件绿衣裳或花衣裳,也是一件既浪漫又环保的事!

常常在童话故事里读到爬满墙的爬山虎、葡萄藤和常春藤;而在现实生活中,浙江舟山的黄村,到处都是布满爬山虎的老房子。

用树木组成的围墙,并不依附在墙体上,也是植物墙的一种。早在1927年 ,澳大利亚就以法律形式明确规定,建筑物的墙体必须做成植物墙。今日堪培拉除了总理府保留一道围墙,设有一个岗亭和一名警卫外,整座城市不见第二道围墙。

而在现代概念里的植物墙,被誉为“空中垂直花园”,植物的根系直接依附于墙体,但除了传统的藤蔓植物之外,低矮的茶花、枯叶菊、虎尾兰乃至各种蔬菜水果等,都能装饰墙面。

法国著名植物学家帕特里克•布兰克(Patrick Blanc)就是垂直花园的代表性人物,他的垂直花园系列作品得到了广泛好评。其中,规模宏大的英国伦敦的雅典娜酒店垂直花园,由1.2万棵绿色植物组成,80%为常绿植物,20%为季节性植物。需要大量阳光来生长的植物被至于上层,蕨类植物多在楼层底部。

除了修饰建筑外观,植物墙还从外部墙体延伸到家庭、办公室的内墙,节省内部空间的同时可以大面积净化室内空气。

1、利于排水。绿色屋顶能有效的吸收水分,对雨水加以过滤。


2、遮挡紫外线。绿色屋顶可以延长屋顶的寿命。


3、低碳节能。夏季阻挡紫外线,冬季可保温,能够大量节约能源。


4、隔离噪音。植物墙具有噪声缓冲的功效,还能减少大厦的声反射。


5、增加绿化。开拓绿化空间,美化城市环境,提高生活质量。


6、净化空气。改善城市热岛效应、沙尘暴乃至雾霾等对人类的危害。


7、生态修复。帮助恢复栖息地,可吸引鸟类和蝴蝶,成为它们理想的生存环境。

无论戴上“绿帽子”,还是披上绿衣裳,不仅能让建筑和城市的颜值加分、气质上升,还能让人类的居住环境更健康、更惬意。

 

 

 

 

 


分享到  0

友情链接

通讯地址:北京市海淀区三里河路9号建设部南配楼3层1321(100037)

电  话:010-52919059-8007  联系信箱:wdlhzwh@sina.com 

版权所有: 中国屋顶绿化与节能专业委员会 京ICP备16004973号